I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
9 августа 2019 г.

Группа Компаний «ЭФКО» предупреждает о мошеннических действиях

Группа Компаний «ЭФКО» - вертикально интегрированный холдинг, входящий в тройку предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ, информирует партнеров и клиентов о попытках использования наименований подразделений, а также имен должностных лиц в мошеннических целях в участившихся случаях рассылки счетов и договоров.

В 2019 году были выявлены факты мошеннических действий. В адрес клиентов и партнеров направлялись письма с коммерческими предложениями на поставку брендовой продукции ТМ «Слобода», а также продуктов переработки: масел и шротов. 

Бланк, на котором исполнен договор, якобы от имени ГК «ЭФКО», является поддельным, данные (ООО «ЭФКО», ИНН 7703470299, КПП 770301001, 123242, г. Москва , ул. Заморёнова, д.9 стр 2 пом.1 к.6 или Отдел продаж масложирового дивизиона, Филиал АО УК «ЭФКО» г. Воронеж, телефон: +74732029012, 8-800-777-37-46, 8(4722)40-23-11, е-mail: info@td-efko.com, soya@td-efko.com,priem-msd@efko-group.ru, maslo@sloboda-efko.ru,   не принадлежат компании. Счета оформлены без соблюдения принятых в компании правил документооборота. 

Кроме того, в сети Интернет выявлены «клоны» официального сайта ГК «ЭФКО» и сайта ТМ «Слобода», доступные по URL-адресу: https://sloboda-oil.ru/, http://efko.ru.com/index.html, http://efko.ru, efko-oil.com.

Информируем, что ГК «ЭФКО» ведёт деловую переписку только на официальных бланках с указанием действующих реквизитов. Электронная переписка осуществляется только с корпоративных серверов. В целях введения в заблуждение мошенники использовали инициалы реального сотрудника Маслосырьевого дивизиона компании – Артура Грищенко. Доводим до вашего сведения, что карточка менеджера с данными Грищенко Артур Вячеславович, специалист масложирового дивизиона, Филиал АО «Управляющая компания ЭФКО», телефон: +79299350838, a.grishenko@td-efko.com является ложной, данный сотрудник не работает с поставками брендовой продукции ТМ «Слобода». Также в компании не существует генерального директора ООО «ЭФКО» – Чербунина А.В. и  подразделения ООО Маслопродукт с  генеральным директором Ивановой С.Н.

Единственным официальным сайтом Группы Компаний «ЭФКО» в России является сайт www.efko.ru. Сайты других компаний, которые входят в состав Группы Компаний «ЭФКО», указаны в разделе «Все сайты компании» (http://www.efko.ru/sites/). Иные, не указанные в данном разделе, не имеют никакого отношения к Группе Компаний «ЭФКО».

В случае изменения реквизитов компания заблаговременно инициирует рассылку либо предоставляет заверенное письмо на официальном бланке. Проверить подлинность информации рекомендуется на официальных ресурсах ФНС.  

Для предотвращения возможного материального ущерба и утраты персональных данных рекомендуем вам обращать внимание на следующие признаки того, что вы имеете дело с мошенниками:

1. Параметры сделки значительно отличаются от рыночных: вам предлагают купить или продать очень большие объемы по слишком выгодной цене. 
2. До официального подписания контракта от Вас требуют перевести деньги якобы для оплаты каких-либо услуг.  
3. Для перевода денег мошенники предлагают счет, открытый на имя физического лица.  

В последнее время в сети Интернет появляются фиктивные сайты, баннерная реклама, создаваемые с целью ведения мошеннической деятельности, которые позиционируют себя в качестве информационных ресурсов Группы Компаний «ЭФКО» или используют информацию, заимствованную с официальных сайтов подразделений. 

Кроме того, были выявлены информационные ресурсы, названия которых созвучны с наименованиями проектов, осуществляемых «ЭФКО», но не имеющие к ним отношения. Группа Компаний «ЭФКО» оставляет за собой право принятия мер правового воздействия для пресечения мошеннических действий злоумышленников и недобросовестных участников рынка. 

Убедительно просим проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. В случае направления в Ваш адрес договора, предложения или возможных обращений подозрительных лиц просим информировать представителей пресс-службы компании, направив письмо с адресом домена на почту: v.lynova@efko.ru

Версия для печати