I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
28 августа 2018 г.

ГК «ЭФКО»: каким сортам сои отдать предпочтение?

28 августа 2018 г., г. Белгород, Россия - В преддверии уборочной бобовых культур специалисты ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика не ГМ-сои в Евразийском экономическом союзе, провели для партнеров семинар «Технологические аспекты выращивания сои - опыт, рекомендации».

Около 80 фермеров, сельхозтоваропроизводителей и оригинаторов семян из Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей приехали 24 августа 2018 г. в Белгород для обмена опытом на семинар ГК «ЭФКО». Кроме них, компания пригласила для участии в мероприятии ведущих селекционеров из России, Франции и российских представительств иностранных производителей семян - Австрии, Канады и Германии.

IMG_4624.JPGЕсли для зерновых 2018 год запомнится как не самый удачный, то для сои погодные условия сложились практически идеально. По мнению аналитиков, в текущем сезоне ожидается рекордный урожай сои - порядка 4 млн. т. (в сезоне 2017 г. – 3 600 млн. т.). «Думаю, что дожди, которые прошли в середине лета, а затем устоявшаяся солнечная погода, последовавшая за дождями, благоприятно скажутся на накоплении протеина и формировании урожая», - прогнозирует Виталий Маслов, начальник управления по семеноводству службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО».

Группа «ЭФКО» подбирает для своих партнеров сорта сои с высокой продуктивностью и ранними сроками созревания, опираясь на климатические условия любого региона. В арсенале компании находится больше десятка проверенных образцов сои и ещё 30 сортов проходят полевые испытания. «Наша агрономическая служба выезжает в хозяйство для осмотра почвы и анализа севооборота. И в дальнейшем, начиная с посева и заканчивая уборкой, специалисты компании «ЭФКО» оказывают агрономическое сопровождение посевов», - поясняет Виталий Маслов.

Семеноводческий комплекс «ЭФКО» работает второй год и производит 5 тысяч тонн сои. На полную мощность в компании планируют выйти к 2023-у году. Благодаря внедрению проектов авансирования, запущенных ГК «ЭФКО» в 2016-м году, сельхозпроизводители могут взять семена сои без вложений и расплатиться осенью товарной соей. Оставшаяся доля - это обычно 70-80% урожая - прибыль самих фермеров. «Можно купить семена, можно взять под урожай. Мы делаем и так, и так. В основном берем у «ЭФКО» под урожай, потому что все равно приходится брать кредиты, а так гораздо проще с документами, никаких залогов. Такие партнерские отношения очень удобны», - говорит Сергей Толоконников, директор ООО «ЗЕМЛЕМЕР-АГРО».

IMG_4740.JPGПо окончании лекционной части участники семинара ознакомились с демонстрационными посевами на экспериментальном поле, где от оригинаторов семян сои узнали о потенциале сортов, имеющихся в пакете ГК «ЭФКО», а также о новых сортах, планируемых к выводу на рынок в ближайшее время. Кроме того, аграриям продемонстрировали современные технологии цифровой оценки состояния полей с использованием беспилотных летательных аппаратов. «С помощью геоскана мы достигли максимальной точности подсчета планируемой урожайности. Погрешность составила 4-6 %, в то время как при ручном обсчете полей она составляет более 10%. Данная фотосъемка позволяет оценить состояние поля, индекс угнетенности растений и вегетативный индекс растительности», - рассказал Роман Рощупкин, заместитель директора Маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» по операционной деятельности.

После официальной части участников семинара ждал еще один сюрприз — розыгрыш сертификатов от ГК «ЭФКО». Данные сертификаты дают право на льготное приобретение высококачественных семян сои лучших мировых селекций.

Версия для печати