I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
1 сентября 2017 г.

Открытое письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву

Уважаемый Олег Борисович!

В течение последних нескольких лет компания «ЭФКО» столкнулась с грязной информационной кампанией, одним из направлений которой является публичное распространение негативной информации, к сожалению, в том числе с использованием возглавляемого Вами государственного телеканала, который транслирует контент авторской программы Аркадия Мамонтова и телепередачи «Специальный корреспондент».

В своих программах и фильмах Аркадий Мамонтов и ряд приглашенных им экспертов на всю страну обвиняют нашу компанию «ЭФКО» в разрушении экологии Краснодарского края, отсутствии экологических сертификатов и разрешений, согласований на строительство, в неисполнении решений суда, нарушений правил перевозки грузов, объявляют о запрете нашего производства и многом другом, что, по нашему мнению, не соответствует действительности.

Поэтому мне хотелось бы изложить Вам свои мысли и факты, которыми я располагаю и которые уже переданы в Следственный комитет и другие правоохранительные органы Российской Федерации.

«ЭФКО» является одним из крупнейших агропромышленных холдингов России и входит в число системообразующих предприятий пищевой промышленности страны. Вся наша работа осуществляется в полном соответствии с законодательством и всеми нормативными актами РФ, а выпускаемая нами продукция соответствует самым жестким требованиям международных стандартов, что подтверждают лидирующие позиции нашей компании на российском рынке и география нашего экспорта, которая сегодня включает в себя более 50 стран мира.

На территории морского порта Тамань Краснодарского края, о котором не раз упоминается в программе Мамонтова, располагаются такие производственные активы компании, как наливной терминал пищевых грузов, экспортно ориентированный портовый производственный комплекс по переработке семян подсолнечника и рапса и один из самых современных заводов по производству специализированных жиров и маргаринов. Инвестиции в строительство и развитие этих производств, на которых сегодня создано более 2000 рабочих мест, составили свыше $400 млн.

Деятельность всех наших предприятий осуществляется в полном соответствии с требованиями законодательства России и международных норм. Иное противоречит принципам, заложенным в основу работы ГК «ЭФКО». Как и предписано федеральным законом «О государственной экологической экспертизе» № 174-ФЗ, компания имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Повторное ее прохождение было признано избыточным, что подтверждено двумя независимыми заключениями из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Регулярные проверки Росприродназора, Росрыболовста, руководства края, независимый экологический аудит ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу», проверки общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» ни разу не выявили никаких нарушений со стороны компании и подтвердили полное соблюдение экологических норм и правил.

Однако начиная с 2011 года наша компания начала подвергаться массированным информационным и, на наш взгляд, необоснованным судебным атакам следующих лиц и организаций:

— безработных жителей Новороссийска Головина С.В. и Кравцова И.Г.;

— не имеющей никакого правового статуса Ассоциации общественных объединений Темрюкского района «Возрождение Тамани», «руководителем» которой якобы является госпожа Никанорова А.В.;

— Санкт-Петербургской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Правда потребителю!», которую Служба судебных приставов, похоже, не может найти уже который год;

— ООО «Гэта Фудс», зарегистрированному в Краснодаре по адресу массовой регистрации;

— гражданки Чеботаревой Е.А., известной своим противостоянием строительству Керченского моста.

Указанные лица на регулярной основе пишут на нас жалобы и подают иски в судебные инстанции. Бывали месяцы, когда они инициировали в отношении компании несколько десятков проверок в месяц различными инспекциями, а периодичность судов доходила до трех судебных заседаний в день. На наш взгляд, это мало похоже на экологическую или правозащитную деятельность, зато очень напоминает методы гибридных рейдерских войн.

На Тамани компания «ЭФКО» обеспечивает работой более 2000 жителей района, но вместо работы и развития бизнеса, который гарантирует поступление налоговых отчислений в бюджет и создание новых рабочих мест, мы вынуждены отбиваться от нападок «экологических террористов».

При этом некоторые из этих «жалобщиков», например, Кравцов И.Г., даже не знали о том, что от их лица выписаны какие-то доверенности на представителя Коломийцева и подаются иски в суд на нашу компанию. По факту фальсификации документов мы обратились в МВД России и Следственный комитет, которые сейчас проводят проверку по данному заявлению. К сожалению, есть основания полагать, что на текущий момент Кравцов может незаконно удерживаться своим бывшим «поверенным» и на него оказывается психологическое давление для отказа от ранее данных полиции показаний, либо же этот человек является членом этой преступной группировки. По этому факту мы также направили запрос в Следственный комитет России.

В августе состоялось заседание Темрюкского районного суда Краснодарского края по иску, поданному Коломийцевым от лица Кравцова. Суд в очередной раз подтвердил законность работы наших компаний в Тамани.

Однако у меня есть определенные сомнения, что данная информация, так же как и озвученные выше факты, были и будут освещены в программе Аркадия Мамонтова. Тем более, что программа этого журналиста уже признавалась Коллегией по жалобам на прессу при Союзе журналистов односторонней, дезинформирующей и вводящей в заблуждение. При подготовке своих фильмов Аркадий Мамонтов не обращался к нам за комментариями, во время эфира — полностью исключил возможность высказать свою позицию экспертам, чьи взгляды отличались от взглядов автора. Мы считаем, что программы содержали большое количество заведомо ложных и неточных сведений, в подаче материалов были эпатирующая безапелляционность, предвзятость истолкования и комментирования информации, которая в конечном итоге была направлена на дискредитацию отечественных производителей и их продукции. Вышеописанное, по нашему мнению, имеет признаки нарушения норм российского законодательства и правил профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

В связи с этим мне хотелось бы попросить обратить Ваше внимание на данную передачу, в основу которой, по нашему мнению, положены искаженные факты и использованы недопустимые формы подачи информации.

С уважением,
генеральный директор Е.В. Ляшенко

Версия для печати