I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
19 апреля 2019 г.

Алексеевские школьники побывали в гостях в R&D-центре ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»

19 апреля 2019 года, Алексеевка, Россия – ученики 9 класса МБОУ «ООШ № 5» посетили Центр прикладных исследований и цех пилотных установок, где специалисты компании разрабатывают и тестируют масложировые продукты, а также поучаствовали в дегустации кондитерских изделий: шоколадных конфет, печенья, кексов на основе специализированных жиров и маргаринов производства ГК «ЭФКО».

ЦПИ и ЦПУ экскурсия 2.jpgТрадиционные профориентационные экскурсии Группы компаний «ЭФКО» позволяют студентам и школьникам лично познакомиться с работой производств и основами разных видов специальностей. В этот раз гости посетили R&D-центр завода по производству специализированных жиров и маргаринов, где увидели, как разрабатываются и внедряются в производство масложировые ингредиенты.

Началась экскурсия с презентации цеха пилотных установок, в котором специалисты компании разрабатывают и тестируют новые виды специализированных жиров и маргаринов. Оснащение цеха аналогично производственным линиям завода, что позволяет полностью воссоздавать технологический процесс, тестировать новые виды жиров, корректировать их рецептуры, а также изготавливать уникальный, разработанный под производство конкретного партнёра ассортимент пищевых ингредиентов.

Сергей Уличный, инженер по оборудованию ГК «ЭФКО» рассказал экскурсантам о технологическом оснащении исследовательского центра и его возможностях.

«С момента запуска масложирового производства мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы обеспечить высокое и стабильное качество нашей продукции, её безопасность. Мы являемся единственным отечественным производителем, сумевшим освоить самый экологичный в мире метод переработки растительных масел – «сухое» фракционирование», – отметил Сергей Уличный.

Знакомство с R&D-центром «ЭФКО» продолжилось в дегустационном зале, в котором осуществляется органолептическая оценка качества масел и жиров. На всех этапах производства специалисты компании тщательно следят за качественными показателями выпускаемой продукции. Перед отгрузкой каждой партии берутся пробы, которые в обязательном порядке дегустируются. Таким образом исключается факт отгрузки некачественных ингредиентов.

ЦПИ и ЦПУ экскурсия 1.jpg«Даже не верится, что в нашем родном городе – Алексеевке – есть производство такого уровня. Было интересно узнать, что на заводе «ЭФКО» используются уникальные для нашей страны технологии, и оборудование, которого нет больше нигде в России», – поделилась впечатлениями Юлия Колесникова, учащаяся МБОУ «ООШ № 5».

Вторым этапом экскурсии стало посещение Центра прикладных исследований, в котором специалисты компании изучают потребительские свойства жиров и маргаринов, разрабатывают эксклюзивные рецептуры и новые вкусы, а также технологии производства кондитерской, хлебобулочной и другой продукции. Экскурсантов заинтересовало не только техническое оснащение Центра, но и примеры работ технологов «ЭФКО» – шоколадные скульптуры, конфеты ручной работы и другие изделия.

«Наши специалисты не только воссоздают производственные процессы, но и занимаются настоящим творчеством – например, изготавливают шоколадные скульптуры. Такого уровня мастерства сотрудники достигают за счёт того, что регулярно проходят курсы повышения квалификации, участвуют в мастер-классах известных кондитеров и шоколатье в России и за рубежом», – рассказала Татьяна Пономарь, начальник Центра прикладных исследований ГК «ЭФКО».

В завершение визита в R&D-центр компании гости продегустировали кондитерские изделия на основе масложировых ингредиентов производства «ЭФКО» – различные виды шоколадных конфет, печенье, кексы с кремом и другую готовую продукцию. Ребята тепло поблагодарили Группу компаний за гостеприимство, интересную экскурсию и пообещали вернуться на производственную площадку уже в роли практикантов.

Версия для печати