I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Завод йогуртов ГК «ЭФКО» распахнул свои двери для детей сотрудников воронежского филиала «Управляющей Компании ЭФКО»



Оставить резюме
Программа «ПРИГЛАШАЕМ ЗЕМЛЯКОВ»
28 июня 2018 г.

Завод йогуртов ГК «ЭФКО» распахнул свои двери для детей сотрудников воронежского филиала «Управляющей Компании ЭФКО»

28 июня 2018 года, Алексеевка, Россия – Дети сотрудников воронежской «Управляющей Компании ЭФКО» посетили на летних каникулах завод по производству йогуртов. Ребята познакомились с историей компании, а также узнали о секретах производства молочной и кисломолочной продукции ТМ «Слобода». 

IMG_2831.JPG21 июня при поддержке профсоюзной организации ГК «ЭФКО» 15 детей сотрудников воронежского филиала «Управляющей Компании ЭФКО» в возрасте от 8 до 12 лет впервые посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Алексеевке. 

Интересное путешествие ребят началось с исторических фактов о компании и слободе Алексеевка. 

Именно здесь, в небольшом городке, расположенном в долине реки Тихая Сосна, в 1829 году простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым в России сумел изготовить специальное устройство, которое позволило ему извлечь из семян подсолнечника масло. Изобретение впоследствии получило название «маслобойка». К 1833 году местный купец Папушин при содействии Бокарева там же, в Алексеевке, построил первый в России маслобойный завод. 

Благодаря работе завода слобода Алексеевка начала активно развиваться, ведь теперь работы хватало всем: кто-то выращивал подсолнечник, кто-то выжимал масло, кто-то делал для него бочки, кто-то занимался развозом продукции по городам и селам. 

IMG_2735.JPGПрошло много лет, но начатое Бокаревым дело процветает в Алексеевке до сих пор. Продолжателем его традиций стала ГК «ЭФКО». В 1996 году компания вывела на рынок первый российский бренд подсолнечного масла – ТМ «Слобода», в 1998 году вышла на рынок майонеза, в 2002 году - на рынок специализированных жиров и маргаринов, в 2012 году – на рынок кетчупа, а в 2015 году запустила производство молочной и кисломолочной продукции.

В рамках программы экскурсии юные гости посетили йогуртовый завод компании. При входе в цех инженер–технолог компании Мария Ульяненко провела для ребят вводный инструктаж по технике безопасности и рассказала о правилах санитарных норм на предприятии.  

«Удивительная чистота, шапочки, халаты – это здорово! А щетки так быстро прокатываются по платформе. Проходить самой первой было страшновато, но зато как интересно», - призналась Маша Марченко. 

IMG_2780.jpgДалее Мария Ульяненко показала маленьким исследователям цеха подготовки сырья и пультовую, где школьники узнали, как молоко поступает в блестящие огромные танкеры, сколько времени отдается на сквашивание натуральных сливок, сколько должно быть фруктов в каждой баночке и как в итоге получаются вкусные и натуральные йогурты ТМ «Слобода».

 Не осталась без внимания ребят и лаборатория, где ведется многоуровневый контроль качества сырья и готовой продукции. 

«А я бы хотела быть технологом, чтобы придумывать йогурты, или, как тетя в лаборатории, проверять вкусные они или нет», - поделилась планами на будущее 10- летняя Вика Рябых.

IMG_2802.JPG
«В пультовой все понятно: вот тут сливки, тут молоко, подача воды, везде яркие кнопочки и бирочки. Все на экране, прям как на космическом корабле, так бы и наблюдал за этим весь день», - отозвался о профессии аппаратчика Кирилл Ряполов.

«Завод красивый, огромный. Я бы тут мог работать. Интересно. Ну, или пилотом могу стать. Как получится, пока не определился», - отметил Степан Топчиев.

Пофантазировав о том, кем можно еще стать в будущем, ребята отправились в цех фасовки, где смогли понаблюдать за запуском фасовочного оборудования и работой линий.

Особый интерес экскурсантов привлекла автоматизированная машина по изготовлению ванночек для ложковых йогуртов. Огромные катушки заправляются в машину и в одно движение получается готовая привычная нам баночка, которая затем поступает на налив йогурта и прокатку этикетки. 

IMG_2797.JPG
Кроме того, не могли оторваться ребята и от работы двух роботов-укладчиков, пока один из них захватывает йогурты, другой ловко собирает короб и ставит маркировку, а затем готовая продукция отправляется по конвейеру на склад. 

 Но и здесь, несмотря на высокий уровень автоматизации, большое значение играет контроль качества. Ребятам рассказали, что при этом роль человека не исчезает, а становится более важной. Задачи, которые выполняют сотрудники линий, требуют ответственности, мастерства и сноровки. 

«На большого осьминога похоже», - поделился впечатлением от увиденного в цехе фасовки 8-летний Вова Ноздрачев.

IMG_2767.JPG«Как? Как из такой маленькой «штучки» можно выдуть большую бутылочку? Даже если вдвоем будем пробовать надуть, у нас не получится», - удивился Никита Моисеев.  

После увлекательного путешествия по производству ребята смогли почувствовать себя в роли настоящих дегустаторов йогуртов ТМ «Слобода» и поделиться впечатлениями от экскурсии.  

«Мне вот Алексеевка понравилась, небольшой городок, уютный такой, а наши заводы большие такие, красивые. Особенно запомнился синий с надписью «ЭФКО». И йогурты, клубничный мой любимый», - отметила Лиза Дубровина.

«А мне нравятся, чтобы фруктиков побольше, как «Семейный завтрак», баночка такая, чтобы на всех хватило», - улыбаясь, сказал Эдуард Бакусев.

«Все-все перепробовал йогурты по чуть-чуть, вкусно. И правда, «Слобода» – живая еда!», - резюмировал Данила Корендясев. 

«Для воронежского профсоюза организация таких мероприятий – это пока первый опыт, - отметила Алина Вобликова, председатель первичной профсоюзной организации. - Мы искренне надеемся, что детям наших сотрудников эта экскурсия запомнится надолго, и, возможно, именно эти девочки и мальчики в будущем станут надежной опорой компании», - подытожила она.

Версия для печати