I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Магистры факультета технологии и товароведения ВГАУ им. Петра I посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области



Оставить резюме
Программа «ПРИГЛАШАЕМ ЗЕМЛЯКОВ»
30 октября 2017 г.

Магистры факультета технологии и товароведения ВГАУ им. Петра I посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области

30 октября 2017 года, Белгородская область, Россия – Магистры факультета технологии и товароведения ВГАУ им. Петра I, обучающиеся по направлению «Менеджмент качества и безопасности потребительских товаров», посетили производственную площадку одного из крупнейших агропромышленных холдингов России – Группы Компаний «ЭФКО». 

 Студентам была предложена интересная и насыщенная программа экскурсии, которая включала в себя знакомство с работой одного из самых современных в России заводов по производству специализированных жиров и маргаринов – ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты».

 Сначала Сергей Уличный, инженер по оборудованию компании «ЭФКО», познакомил гостей с Цехом пилотных установок (ЦПУ) - уникальным комплексом, созданным для усовершенствования существующих и разработки новых видов масложировой продукции. Именно здесь при минимальных производственных и сырьевых затратах отрабатываются технологические режимы производства продукции компании, а затем уже вся технология переносится в реальные масштабы цехов.  

Особый интерес у молодых специалистов вызвало высокотехнологичное оборудование по глубокой переработке растительных масел, в том числе по фракционированию и переэтерификации.

 По словам Сергея Уличного, большинство представленных в Цехе установок уникальны для российского рынка и были самостоятельно спроектированы инженерами и конструкторами компании. 

ВГАУ_1.JPGДалее магистры смогли познакомиться с технической стороной производства. Елена Павловна Придатко, начальник отдела разработок маргариновой продукции «ЭФКО», показала ребятам маслобаковое хозяйство, пультовую, цеха производства и фасовки продукции, а затем  научно-производственную лабораторию, оснащенную высокоточным аналитическим оборудованием, в том числе для газовой и жидкостной хроматографии, комплектом спектрометров и автоматическими установками для определения различных свойств выпущенной продукции.

 Кроме того, Елена Павловна обратила внимание будущих технологов на систему подготовки кадров, принятую в Группе Компаний – ведь позиция лидера рынка накладывает на компанию повышенные требования к уровню компетенции сотрудников. Она отметила, что в «ЭФКО» действует система наставничества и социализации новых сотрудников, благодаря которой молодые специалисты могут максимально плавно влиться в работу. Кроме того, перспективных сотрудников для совершенствования знаний и навыков направляют на обучение в уникальную школу менеджмента «Бирюч» - один из лучших корпоративных образовательных центров России. 

 Елена Павловна поделилась с магистрами и историей своего карьерного пути в компании: «Я пришла в «ЭФКО» в 2002 году на должность инженера - химика, в 2004 году меня назначили начальником бюро поддержки продаж, а с 2013 года по настоящее время я возглавляю отдел разработок маргариновой продукции. И это типичная для компании история, потому что 95% руководителей «ЭФКО» - директора промышленных предприятий, главные инженеры, технологи, технические директора, бренд-менеджеры - начинали свой путь с рядовых позиций. Главное – у них было желание расти и развиваться вместе с компанией».

ВГАУ_10.JPGСледующим пунктом экскурсии стал Центр прикладных исследований масложировой продукции, который занимается изучением потребительских свойств жиров и маргаринов уже в готовой продукции.

Руководитель Центра Татьяна Пономарь подробно рассказала студентам о принципах работы технологов и провела для ребят дегустацию кондитерских изделий, изготовленных на основе жиров Группы.

 Студентам был представлен широкий ассортимент образцов: вафельные конфеты с ореховой и кофейной начинками, с пряным имбирем, уникальная разработка технологов «ЭФКО» - конфеты с розмарином и малиной, а также печенье с цедрой лимона, кексы и печенье «Американер». 

ВГАУ_8.JPG По словам Татьяны Пономарь, на сегодняшний день «ЭФКО» выпускает самый широкий в России спектр жиров специального назначения и маргаринов. При этом идеи для разработок новых видов продукции технологи компании находят не только в книгах и лабораториях, но и в творческих поездках по разным городам и странам, изучая традиции и особенности национальных кухонь Италии, Германии, Дании, Франции, Сингапура, Китая и многих других стран.

 «Не ожидала в России увидеть производство такого уровня.Во время практики мы были на многих отечественных производствах, но «ЭФКО» - это нечто особенное. Впечатления только положительные, а главное – нам рассказали о реальной стороне нашей будущей профессии. И мне еще больше понравилось то направление, которое я выбрала. Обязательно хочу после университета попробовать устроиться в эту компанию», - отметила студентка ВГАУ Ирина Кривоногова.

 В завершение экскурсии гостей ждал приятный сюрприз - инженер-технолог отдела разработок и контроля производства специализированных жиров для кондитерской отрасли Зинаида Баранова провела для студентов увлекательную викторину.

 Ребят разделили на команды, каждой из которых нужно было ответить на вопросы о переработке масличных и производстве масложировой продукции, о технологиях производства и разработке рецептур.

 Ответы молодых специалистов оценивало компетентное жюри: директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» по кондитерской отрасли Алёна Валерьевна Суркова, начальник управления по персоналу Тамара Станиславовна Тимошенко, а также бывший выпускник ВГАУ, а ныне начальник отдела разработок специализированных жиров для кондитерской отрасли «ЭФКО» Андрей Викторович Предыбайло.

 По завершению экскурсии менеджер по подбору и подготовке персонала «ЭФКО» Анна Миляева рассказала ребятам об открытых в компании вакансиях и познакомила их с программами карьерного роста. Особый интерес у гостей вызвала вакансия специалиста отдела по контролю производства специализированных жиров и маргаринов, а также инженера по продукту. 

Магистры с удовольствием заполнили анкеты и смогли обсудить возможности прохождения первичного собеседования и практики. Благодаря этому уже в скором будущем у ребят появится возможность пройти тестирование, по итогам которого лучшие выпускники ВГАУ получат возможность стать сотрудниками ГК «ЭФКО».

Версия для печати