I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

Воспитанники воронежского пансионата для одаренных детей «Репное» посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области



Оставить резюме
Программа «ПРИГЛАШАЕМ ЗЕМЛЯКОВ»
30 августа 2017 г.

Воспитанники воронежского пансионата для одаренных детей «Репное» посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области

30 августа 2017 года, Белгородская область, Россия – В рамках программы профориентации воспитанники воронежского пансионата для одаренных детей «Репное» познакомились с работой R&D центра ГК «ЭФКО» – Инновационного Центра «Бирюч – НТ» – и производственной площадкой компании в Белгородской области. Ребята узнали, как производятся майонезы и кетчупы ТМ «Слобода», сколько получают молодые ученые в России и каково это – работать в замке.

Развитие талантливой молодежи - это вклад в будущее не только конкретного региона, но и всей России. В Воронежской области за последние несколько лет сложилась и постоянно совершенствуется система работы по поиску и поддержке таких одаренных детей. Особое место в этой цепочке занимает «Пансионат с лечением «Репное», воспитанниками которого в течение года становятся до 700 талантливых ребят. Проект финансируется правительством Воронежской области.

В учебное время для ребят организуются занятия по основным школьным дисциплинам с применением инновационных методов дистанционного обучения. Направления обучения здесь различны: физико-математическое, филологическое, химико-биологическое и многие другие. Ведь главная задача пансионата – это не только развитие творческих способностей ребят, но и их всесторонняя поддержка на разных этапах становления и развития.

В рамках профильных смен для ребят проводятся мастер-классы, творческие мероприятия, ролевые игры, выставки, турниры и олимпиады, театрализованные представления и организуются экскурсии на ведущие предприятия Центрально-Черноземного региона.

Так, в августе воспитанники пансионата «Репное» посетили производственную и научно-образовательную площадки ГК «ЭФКО» - одного из крупнейших агропромышленных холдингов России – в Белгородской области.

Репное_1.jpgВ рамках экскурсии ребята посетили R&D центр Группы - Инновационный Центр «Бирюч - НТ», фокус исследований которого сосредоточен на разработке инновационных решений в таких перспективных областях, как пищевые и кормовые биотехнологии, кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, олеохимия, и их интеграции в существующие бизнесы Группы.

О работе Центра «репенцам» рассказала менеджер по организационным структурам Наталья Татарникова – она познакомила их с историей Центра, успехами, которых уже удалось добиться российским ученым, и рассказала о проектах, над которыми молодые инженеры «Бирюч-НТ» еще только работают.

«История нашего Центра начиналась с шести талантливых увлеченных своей работой молодых ученых, которые хотели создавать и разрабатывать уникальные для России технологии, а также продукты, которые наша страна не могла производить, а импортировала из-за рубежа», - начала свой рассказ Наталья. На простых примерах она объяснила ребятам, что такое олеохимия, поверхностно-активные вещества, эмульгаторы и компаунды, как использование инноваций помогает повысить эффективность бизнеса, почему важна соя и как ферментация шротов позволит выйти животноводству страны на новый уровень.

Сегодня Инновационный центр «Бирюч-НТ» является одним из лучших R&D центров России: по своему техническому оснащению он не имеет аналогов, а сотрудниками и партнерами центра являются ученые мирового уровня, лучшие в своих областях специалисты и талантливая молодежь со всей страны.

«Мы очень быстро растем, открываем новые лаборатории и направления, поэтому всегда открыты для молодых, талантливых и активных», - отметила Наталья, пригласив «репенцев» после окончания вузов работать в компанию.

Наталья отметила, что зарплата инженера-технолога начинается от 35 тыс.руб, а биотехнолога – от 45 тыс. руб«Но это только начало, - подчеркнула она. - В компании есть возможность участвовать в проектных работах, премии за которые могут десятикратно превышать оклады, в программах гарантированного карьерного роста, обучения и развития, которые также помогают повысить компетенции и статусно-ролевую позицию. Кроме того, развитие сотрудника может происходить как в разработке инновационных технологий, так и в управлении производством».

Так, в компании немало примеров, когда люди из научной среды в дальнейшем переходили на руководящие позиции в производственные дивизионы и добивались блестящих результатов. Например, Елена Демьянова, главный инженер компании, начинала свой путь с позиции инженера-технолога, Светлана Кирьянова карьеру в компании начала с должности инженера-химика по разработке инновационных продуктов, в дальнейшем получила опыт административной работы на должности менеджера по бизнес-администрированию Департамента олеохимического бизнеса ГК «ЭФКО», а с 2015 года возглавляет проект «Биотехнология», и это не единичные примеры развития сотрудников в компании.

Далее Елена Русанова, начальник научно-исследовательской лаборатории Инновационного центра, показала и объяснила ребятам, как осуществляется анализ и синтез элементов в лабораторных условиях. Особый интерес участников вызвал принцип работы газового хроматографа и высокоэффективного хроматомасспектрометра Bruker и Agilent, которые позволяют установить состав анализируемых продуктов с высочайшей степенью точности.

Инженер-биотехнолог Вячеслав Головинов познакомил гостей с работой, которую ведут в центре по получению эмульгаторов, а в конце экскурсии ребята смогли увидеть мини-линию по производству соевого изолята и Центр пилотных установок.

«В Инновационном центре побывала впервые, столько интересного и полезного открыла для себя. Здесь понравилось все – рабочая атмосфера и лаборатории, оборудованные по последнему слову технологий, сотрудники, увлеченные делом и готовые делиться опытом. Меня очень поразила работа высокоточного тетратора, например, в «Репном» мы также тетрируем, когда готовимся к олимпиадам и конкурсам, поэтому было приятно пообщаться с настоящими инженерами-химиками на одном языке. Ну, почти на одном, потому что нам до них, конечно, еще расти и расти. Свою дальнейшую жизнь мне бы хотелось связать с наукой, поэтому после поездки серьезно задумываюсь о поступлении на химический и, конечно же, хотела бы вернуться сюда уже в качестве сотрудника» – поделилась впечатлениями София Шамаева.

Еще одной интересной точкой экскурсии стало посещение заводов по производству кетчупов и майонезов торговой марки «Слобода» в г. Алексеевка. Инженер-технолог ОАО «ЭФКО» Инна Глотова показала варочные цеха с уникальным оборудованием и объяснила всю цепочку производства: с момента поступления сырья на завод до фасовки готового продукта в упаковку.

Репное 2.jpgВо время экскурсии ребята узнали о принципах использования бережных технологий производства, которые позволяют сохранять в продуктах компании все полезные вещества, и системе контроля качества «Органик контроль». Гости также убедились, что продукция ТМ «Слобода» изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов без использования искусственных добавок, красителей, а также без крахмала и ГМО.

«Давно мечтал попасть на производство майонезов, но такого масштаба не ожидал, - поделился впечатлениями Роман Давыдов. - Автоматизированные линии сами формируют пакеты, разливают готовую продукцию, маркируют каждую упаковку, удивительно. Я даже представить не мог, что в Белгородской области есть подобные заводы».

Заинтересовали ребят не только секреты производства, но и возможности, которые компания «ЭФКО» предоставляет молодым специалистам. Отвечая на вопросы гостей, Инна Глотова отметила, что компания с каждым годом растет и открывает новые производственные площадки – это приводит к появлению новых вакансий - нужны инженеры, технологи, начальники цехов, технические директора, финансисты, аналитики, менеджеры-управленцы и коммерческие руководители.

«Сейчас у вас есть уникальная возможность посмотреть производство изнутри, и определить для себя ту отрасль, в которой вы хотите развиваться и профессию, которую хотите получить. И помните: после окончания вуза, двери нашей компании всегда открыты для вас», - подытожила она.

Версия для печати