I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
26 ноября 2018 г.

Проекты с большим потенциалом: ГК «ЭФКО» наградила лучшие российские стартапы в области Agro&FoodTech.

26 ноября 2018 года, Белгород– Группа компаний «ЭФКО», один из крупнейших агропромышленных холдингов России и производителей продуктов питания, провела первую ярмарку стартапов Startup: Land в области Agro&FoodTech. Со-организаторами мероприятия выступили Ассоциация частных инвесторов «Белые крылья» и корпорация «Развитие» Белгородской области. В рамках сессий ГК «ЭФКО» выбрала победителя специальной номинации с проектом «Создание биотехнологического производства кормовых компонентов».

j7p5JozXcyg.jpgВ ноябре в Белгороде был дан старт мероприятию для инноваторов в сфере Agro&FoodTech - ярмарке Startup:Land. Стартапы впервые встретились на одной площадке с инвесторами и корпорациями, чтобы обсудить свои проекты, найти партнеров для пилотных внедрений и заключить полноценные контракты. Приоритетными направлениями поиска стартапов были назван новые источники сырья и продукты питания, цифровизация АПК, а также оптимизация логистики и дистрибуции. 

Программа Startup:Land включала участие в работе панельных дискуссий и питч-сессий, знакомство с производственными и бизнес-процессами компаний, общение с экспертами и индивидуальную работу с менторами. 

Открыл работу секции «Инновации в Agro&FoodTech» Олег Абрамов, заместитель губернатора области, начальник департамента экономического развития. Он отметил, что пищевая отрасль является одной из системообразующих отраслей экономики. «Сегодня необходимо держать лидерство, сделать быстрый рывок за счет новых технологий, в том числе которые разрабатывают стартапы здесь, в рамках ярмарки Startup:Land». 

DOPdHrGrN90.jpgОб особенностях работы ГК «ЭФКО» со стартапами молодые разработчики смогли узнать в рамках лекций и образовательных интенсивов: «Storytelling и как правильно рассказать о себе инвестору», «Какие возможности для стартапов открывают акселерационные программы», «Корпоративная акселерация как эффективный инструмент взаимодействия корпораций и стартапов GenerationS» и других, на которых выступили Андрей Зюзин, заместитель генерального директора по инновациям и цифровизации, и Анна Ненахова, директор по инновациям ГК «ЭФКО».  

ГК «ЭФКО» является одним из лидеров в сфере инноваций и передовых технологий в России и активно выступает партнером региональных и федеральных конкурсов инновационных проектов, а также напрямую работает со стартап-проектами. 

 Современное оборудование и эффективный коллектив научных сотрудников Инновационного центра «Бирюч-НТ» (R&D подразделение Группы Компаний «ЭФКО») по достоинству может оценить потенциал любого поданного в компанию проекта и предложить авторам интересных идей всестороннюю финансовую и экспертную поддержку, а также долгосрочное сотрудничество на привлекательных для них условиях.

 «Есть хорошие идеи, и мы их сегодня видим. Но основная проблема молодых предпринимателей – страх перед презентацией и недостаточная упаковка проекта. Наши эксперты сегодня отмечали высокий уровень технологической проработанности проекта, но зачастую у проектов нет понимания о том, как и кому продать продукт. В рамках Startup:Land мы помогали проектам: совместно дорабатывали бизнес-модели и презентации в целом», — подчеркнула Анна Ненахова.

bEFF7CIAcUA.jpgСтоит отметить, что направление агротеха стало одним из ключевых среди участников Startup:Land. В рамках отбора проектов было подано 62 заявки, из них 36 проектов приглашены на образовательный интенсив, и только 15 проектов дошли до презентации перед инвесторами и корпорациями. 

Но победных проектов всего три, и они получат поддержку от инвесторов и компаний, а также будут реализованы в Белгородской области. 

В номинации «Проект с высоким инвестиционным потенциалом» победил Владимир Яценко с проектом «Система автоматического управления фитоспектром для выращивания растений».

В номинации «Проект с высоким потенциалом для внедрения в Белгородской области» победили Валерия Коган и Антон Лизунов с проектом «Fermata». 

4fmoK4_7edQ.jpgВ специальной номинации от ГК «ЭФКО» «Проект с высоким потенциалом развития на международном рынке» стала лидером работа «Создание биотехнологического производства кормовых компонентов». Стартаперы этого проекта - Златислава Афанасьева и Мария Жарко - разработали уникальные штаммы-продуценты, которые позволяют произвести протеиновый компонент с высоким содержанием белка. От «ЭФКО» их команда получила сертификат на поездку на международную конференцию World Аgri-tech в Сан-Франциско. 

Ярмарка стартапов Startup:Land в Белгороде показала, что корпорациям и инвесторам важно не только знакомиться с проектами стартапов и оценивать их потенциал, но и принимать серьезные решения о внедрении инновационных решений Agro&FoodTech в реальное производство.

Версия для печати